Янукович Виктор Федорович | УРА-Досье - УРА-Информ

Родился в городе Енакиево Донецкой области 9 июля 1950 года. Образование. В 1973 году заочно закончил Енакиевский горный техникум, в 1980  - Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 2001 — Украинскую Академию внешней торговли по специальности международное право. Учёные степени — доктор экономических наук, профессор. Карьера. С 1969 года — рабочий Енакиевского металлургического завода. В течение 28 лет — на руководящей работе.Янукович Виктор Федорович | УРА-Досье - УРА-Информ Был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта. Дважды — в 1989 и 1991 — избирался на руководящую должность трудовым коллективом на альтернативной основе. В августе 1996 Янукович назначен заместителем председателя, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации. С 14 мая 1997 по ноябрь 2002 занимал должность председателя Донецкой областной государственной администрации. С мая 1999 по май 2001 — председатель Донецкого областного совета по совместительству. Депутат Донецкого областного совета III созыва. 21 ноября 2002 Янукович назначен на должность Премьер-министра Украины. 20 апреля 2003 избран председателем Партии регионов, от которой на выборах 2004 года выдвигался кандидатом в президенты. Потерпев поражение на выборах, ушёл в отставку. 26 марта 2006 года избран народным депутатом по списку Партии регионов и возглавил её фракцию в Верховной раде. После длительного парламентского кризиса Виктор Янукович 18 июля 2006 был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Украины от так называемой «антикризисной коалиции» (Партия регионов — СПУ — КПУ) и 4 августа 2006 года утверждён в этой должности. 23 ноября 2007 ушел в отставку и был назначен исполняющим обязанности Премьер-министра Украины. 18 декабря 2007 освобожден Верховной радой от обязанностей Премьер-министра Украины в связи с назначением нового Премьер-министра - Юлии Владимировны Тимошенко. 7 февраля 2010 во втором туре выборов Янукович был избран Президентом Украины, опередив Юлию Тимошенко на 3,48 %. 25 февраля Виктор Янукович официально вступил в должность Президента Украины. Спорные факты биографии В молодости Янукович дважды был осуждён за совершение уголовных преступлений. В декабре 1967 в возрасте 17 лет он был приговорён за грабёж Енакиевским городским судом Донецкой области к 3 годам лишения свободы. Освобождён досрочно как несовершеннолетний; в июне 1970 года снова был приговорён к 2 годам лишения свободы за нанесение телесных повреждений средней тяжести. В 1978, по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, лётчика-космонавта Георгия Берегового, дела о судимостях пересмотрел Донецкий областной суд. После изучения материалов, двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года, Президиум Донецкого областного суда снял обе судимости с закрытием производства по делам с классической мотивировкой «из-за отсутствия состава преступления». В дальнейшем подлинность указанных постановлений — и само их существование — подвергались сомнению политическими оппонентами Януковича. Сторонники Януковича указывают, что в 1980 Виктор Янукович был принят в КПСС и прошёл соответствующую партийную проверку. 8 февраля 2005 Донецкая областная прокуратура по указанию Генпрокуратуры Украины возобновила следствие по делу о возможных фальсификациях при снятии судимостей с Виктора Януковича. В июле 2005 года в ходе проверки, проведённой Донецкой областной прокуратурой, было установлено, что на протяжении 2002—2004 годов сотрудниками Донецкого областного апелляционного суда были подделаны два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года об отмене в отношении Виктора Януковича приговоров народного суда Енакиево по ст. 141 ч. 2 («грабёж, связанный с насилием») и ст. 102 («сознательное нанесение телесных повреждений»). В октябре 2005 года, однако, расследование было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления» — следственным органам так и не удалось обнаружить оригиналы документов, подлинность которых подвергалась сомнению, а состав преступления предполагает подделку исключительно оригиналов. Награды Олимпийский орден (МОК, 2006) Медаль Анании Ширакаци (Армения, 2004) Знаки «Шахтерская слава» I, II, III степеней Почётный гражданин г. Димитрова Донецкой области (2006) Семейное положение. Женат, жена Людмила Александровна — домохозяйка. Имеет двух сыновей: Александр — врач-стоматолог; Виктор — народный депутат Украины (член фракции Партии регионов Украины).